Новейшая роботизированная технология очистки нефтяных резервуаров



Новейшая технология механической роботизированной очистки емкостей на днях успешно прошла опытно-промышленные испытания в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе».

Очистка резервуаров роботом

Механическая очистка РВС проводится в несколько этапов. На первом внутреннюю очистку емкости осуществляет самодвижущийся робот, оснащенный водяной пушкой и системой камер видеонаблюдения. Образовавшийся нефтешлам поступает в высокоэффективную трехфазную центрифугу, отделяющую нефть от воды и механических примесей.

робот MARTin

Основное отличие инновационного метода от применяемого ранее ручного или частично механизированного способа состоит в том, что чистка резервуаров осуществляется не людьми, а роботизированными устройствами, снабженными системой видеонаблюдения и освещения, откачивающим устройством и устройством подачи моющего агента. Робот оснащен собственным приводом, и управление осуществляется дистанционно одним человеком при помощи системы управления, контроля и наблюдения.

Пока роботизированной установкой очищены 11 резервуаров на Вынгапуровском месторождении, общим объёмом более 60 000 кубометров, передает пресс-служба предприятия. Применение современного оборудования позволило вернуть в производственный процесс 1 600 т. нефти.

Роботизированная установка MARTin

Мобильная автономная роботизированная установка MARTin производства Группы компаний «Миррико» предназначена для очистки резервуаров и емкостей от отложений с последующей их переработкой и утилизацией. Оборудование может быть успешно применено при очистке железнодорожных цистерн, илонакопителей на нефтеперерабатывающих заводах, а также резервуарных парков нефтегазодобывающих компаний.
Установка Мартин состоит из трех блоков, каждый их которых может быть укомплектован различным оборудованием, исходя из требований и условий заказчика.

Технология очистки

Комплекс оборудования состоит из двух мобильных полуприцепов контейнерного типа. Для монтажа оборудования нет необходимости в крановой технике, нет необходимости в выравнивании площадки и требуется лишь 70 м2 рабочей площади. Комплекс оборудование может располагаться на расстоянии до 150 метров от резервуара, что позволяет производить работы по зачистке сразу нескольких резервуаров без необходимости перестановки оборудования.

Сроки монтажа оборудования и подготовки к началу работ  6-8 часов. Монтаж осуществляется сотрудниками ГК Миррико в количестве 5-ти человек. Для запуска установки не требуется ни электроэнергии, ни пара, ни газа. Оборудование полностью автономное и для начала работ требуется лишь 30 м³ воды и дизельное топливо.

Существенный экономический эффект достигается за счет снижения времени проведения работ и, следовательно, ускоренного возврата резервуарного парка в эксплуатацию после проведения процедуры.

роботизированная установка - MARTin

Процесс зачистки стальных вертикальных резервуаров

Процессная емкость комплекса наполняется водой в объеме 30 м³ и разогревается до 70° за счет установленного в ней теплообменника. Параллельно в резервуар заводится роботизированный чистильщик (дистанционно управляемое роботизированное устройство ROTC-TD), с помощью которого оператор дистанционно производит зачистку внутренних поверхностей емкости. Роботизированное устройство оснащено откачивающим насосом и устройством для размыва отложений с возможностью подавать струю горячей воды под давлением до 20 Бар под любым углом. Оценка качества очистки производится через системы освещения и видеонаблюдения смонтированной на роботе.

В блоке выгрузки кек выгружается в контейнеры и далее транспортируется на полигон, нефть возвращается заказчику, а полученная вода снова поступает в блок очистки и переработки для дальнейшего применения при очистке емкостей.

Преимуществами оборудования Мартин являются мобильность, автономность, взрывобезопасность, а также возможность его применения в круглосуточном режиме при температуре от -35 до +40° С.

Успешные проекты роботизированной очистки резервуаров ГК «Миррико»

  • ОАО «Нижневартовскнефтегаз» (ТНК) – в июне 2012 года успешно проведены ОПИ механизированной технологии очистки  РВС;
  • ОАО «Самотлорнефтегаз» (Роснефть) —  заключен пятилетний контракт. В 2013 году успешно почищено 23 резервуара, в 2014 – 16 резервуаров;
  • ЗАО «Ванкорнефть» (Роснефть) — в 2012 году успешно почищено 4 резервуара и 8 аппаратов;
  • ОАО «Газпромнефть-ННГ» —  в ноябре 2013 года успешно проведены ОПИ по очистке 2-х резервуаров роботизированным методом в условиях  отрицательных температур. В 2014 году заключен трехлетний контракт, уже почищено 8 РВС и более 150 аппаратов;
  • ООО «Газпромнефть-Хантос» — выигран тендер на зачистку 4-х резервуаров роботизированным методом.

На видео – полная версия очистки РВС от нефтешлама роботом MARTin: